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Lycium Barbarum "Bacche di Goji" ⌀14

Specifiche di prodotto
Vaso 14
Altezza 40 cm
Spedizione Gratuita
Data di spedizione: 3-5 days
€ 18,50

Lycium barbarum L.1753 è un arbusto caducifoglio appartenente alla famiglia Solanaceae, originario dell'Asia orientale e naturalizzato nell'Europa centrale e settentrionale, ad esempio in Germania e Svezia.[1]

È una delle due specie di Lycium a frutti rossi che spesso si trovano in vendita nei negozi di alimenti "naturali" con il nome di bacche di Goji; l'altra specie è il Lycium chinense. Fra le due Lycium barbarum è la più ricca di vitaminesali minerali e antiossidanti ed è famoso in Asia per le sue bacche, annoverate nella farmacopea cinese.[2]

Studi condotti sui topi hanno dimostrato che le bacche di goji potenziano la capacità antiossidante dell'organismo come dimostrato dall'innalzamento degli enzimi superossido dismutasi (SOD), catalasi (CAT) e glutatione perossidasi (GSH-Px). L'attività antiossidante è risultata essere comparabile a quella della vitamina C.[4]

 

Le bacche di Goji , molto conosciuto per le sue potenti proprietà antinfiammatorie e antiossidanti. Queste particolari bacche sono ricche di acidi grassi essenziali, fanno bene a cuore e circolazione, hanno pigmenti dermoprotettivi, combattono i radicali liberi e proteggono da tumori e Alzheimer.

Ma è possibile coltivarle in casa? Sembra proprio di sì! Vediamo allora insieme come si fa.

Il terreno consigliato è alcalino ( PH 6,5-7,5) o comunque un terreno drenante, che non generi ristagni d’acqua. Nonostante questo, la pianta ha bisogno di frequenti irrigazioni, tramite sistemi a goccia. Va innaffiata tutti i giorni, tranne nelle giornate di pioggia ovviamente.

Le bacche di Goji adorano l’esposizione diretta al sole, pur non temendo le temperature rigide.Se coltivate in vaso e tenute al chiuso, hanno bisogno di almeno 8 ore di luce al giorno. Il migliore rendimento si ha comunque all’aria aperta.

Per far crescere la piantina, avrete bisogno di un supporto, un po’ come funziona per le viti. Infine, prima di piantare le vostre bacche, è bene ammorbidire il terreno in profondità in modo tale da consentire alle radici di farsi spazio. In primavera potrebbe essere utile concimare il terreno utilizzando esclusivamente concimi naturali.

La pianta ha bisogno di frequenti potature, anche perché ha una crescita abbastanza disordinata.

Il metodo di propagazione più utilizzato è quello della coltivazione in vasi, perché così la pianta può essere facilmente spostata nelle zone più soleggiate della casa o del giardino. I contenitori devono essere di media grandezza, intorno ai 30-50 cm, in modo da poter accogliere più piantine.

Alla base va disposto uno strato di ghiaia, seguito da terriccio alcalino o poroso, mescolato a compost.

Il travaso è in genere consigliato per la coltivazione in giardino: in questo caso, attenzione alle radici che dovranno essere adeguatamente inumidite.

Cercate di evitare gli eccessi e i ristagni di acqua, letali per la pianta.

La maturazione dei frutti avviene in genere al termine dell’estate e le bacche vanno raccolte solo una volta che sono giunte a completa maturazione. La fioritura invece è tra i mesi di maggio e luglio.

 

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